مغربية وافتخر عضو مبدع
عدد الرسائل : 580 العمر : 38 Personalized field : الدولة : رقم العضوية : 3 SMS في مشاركاتك : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --> تاريخ التسجيل : 01/05/2008
| موضوع: طاجن الفاصوليا البيضاء الإثنين مايو 05, 2008 6:39 am | |
|
المقادير ل 4الى 6 اشخاص:
كيلو فاصوليا منقوعة ليلة كاملة كيلو لحم بقر 2 بصلاتمتوسطة مبشورة ناعم 2 طماطم متوسطة مقطعة ناعم 4 فصوص ثوم مهروسة رشةالزعفران+ نصف كاس صغير زيت نباتي و زيت الزيتون نصف كأس صغير بقدونسمفروم ملح - فلفل أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة و رشةكمون
الطريقة
في طنجرة نضع اللحم مع: البصل+ الطماطم و الثوم + الملح و الزعفران و البهارات + الزيت و نحركها على نار متوسطة حوالي 10 دقائق ثمنضيف الفاصوليا و كذلك2 لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة و نصفاو حتي تتاكدي من إستواء اللحم و الفاصوليا. نترك المرق في الطنجرة حتىيتختر.
عند التقديم نصاحب الطبق بالسلطات الباردة . ---------------------------------------------------- وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية
المقادير:
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي ( 4 بصلات مفرومين ناعم ملعقة كمون مطحون ملعقة حلبة نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة 1 كلغ منالدقيق ملعقة خميرة الخبز ملعقة سمن او زبدة مملحة نصف كاس زيتالمائدة كاس صغير زيت الزيتون 100غ زبدة سائحة ملح و ابزار ( فلفل اسودمطحون)
التحضير: اولا عجينة الفطائر نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطهحفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماءالدافئ و نعجن الكل مثل الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيهاحوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعهاجانبا. ثانيا : الدجاج في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون معالدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق نضيف الملح و الفلفل الاسود والكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن و عندما تاخد الدجاجة بعضاللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيهاو نتركهاتطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفتيمكن اضافة الماء و بالطبع البهارات حسب الرغبة. ناخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندماتستوي الدجاجة نصفي مرقها. نعود الى الفطائر او الرغيفات ندهن سطح اليد بزيتالمائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصلعلى ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق. نثني الورقةحتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا اللهيكون كلامي واضح و ما ادوخكم. نكرر العملية مع باقي الكويرات نضع مقلاة غيرلاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم منالجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفةقطع صغيرة مثل الثريد في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة فيالقمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق. تملأ كاسات صغيرة اوزلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق و بالف صحة و راحة [/size]
| |
|
farouha عضو جديد
عدد الرسائل : 46 العمر : 34 Personalized field : الدولة : رقم العضوية : 6 SMS في مشاركاتك : le grand maghrab mon amour le grand mghrabe pour toujour 1 2 3 vive l'algerie تاريخ التسجيل : 02/05/2008
| موضوع: رد: طاجن الفاصوليا البيضاء الأربعاء مايو 07, 2008 1:03 pm | |
| mercie c trs bon mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm | |
|
على الجزائري رئيس المنتدى
عدد الرسائل : 236 العمر : 37 الدولة : مزاجك : رقم العضوية : 24 SMS في مشاركاتك : \" ..إن كنت فلسطينياً فلا تخف ولا تحزن فمن حقك أن تدوس العالم بقدمك .. \" تاريخ التسجيل : 09/05/2008
| موضوع: رد: طاجن الفاصوليا البيضاء الأحد مايو 11, 2008 10:08 am | |
| | |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: طاجن الفاصوليا البيضاء الثلاثاء مايو 20, 2008 5:14 am | |
| |
|
maghribia المراقب العام
عدد الرسائل : 165 Personalized field : الدولة : وظيفة : SMS في مشاركاتك : yabladi yalghalia تاريخ التسجيل : 28/05/2008
| موضوع: رد: طاجن الفاصوليا البيضاء الأحد يونيو 08, 2008 12:35 pm | |
| chahitini f rfissa et thrid vrémen j'adooooooore | |
|
جزائرية و أفتخر مشرفة
عدد الرسائل : 592 العمر : 32 Personalized field : الدولة : رقم العضوية : 5 SMS في مشاركاتك : ماتت قلوب الناس ماتت بنا النخوة يمكن نسينا في يوم إن العرب إخوة
عفوا يا رسول الله صلى الله عليه و سلم
لا إله إلا الله محمد رسول الله صلى الله عليه و سلم
نموت نموت و تحيا الجزائر بلد المليون و نصف مليون شهيد و شكرا تاريخ التسجيل : 02/05/2008
| موضوع: رد: طاجن الفاصوليا البيضاء الإثنين يونيو 16, 2008 5:18 am | |
| | |
|